Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                               
Description de l'outil
Sommaire
général

Aide

Je connais l'anomalie :
je cherche

  la conduite à tenir
 et/ou
le code NERGAL

Rappels d'anatomie chez l'oiseau


Définitions

Larousse : le terme "volaille" désigne les oiseaux élevés à la ferme ou nourris dans une basse cour.
Chez un boucher traditionnel  : le terme "volaille" inclut également les lapins, voire les chevreaux (qui sont commercialisés par le volailler)


DÉFINITIONS officielles de  l’ANNEXE I du Règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale


    
"Volaille" : les oiseaux d'élevage, y compris les oiseaux qui ne sont pas considérés comme domestiques, mais qui sont élevés en tant qu'animaux domestiques, à l'exception des ratites





"Lagomorphes" : les lapins, les lièvres et les rongeurs

NB - Les pigeons, les cailles et les faisans, ainsi que les ratites, sont classés  dans les "gibier d'élevage à plumes"



Sommaire


                               
L'extérieur
Le squelette
Les muscles
L'appareil digestif
L'appareil respiratoire
L'appareil circulatoire
L'appareil urinaire
Les organes lymphoïdes
L'appareil reproducteur
Le système nerveux et les organes des sens





Figure 1 - Ecorché d'une poule
(auteur(s) inconnu(s))




Rappels d'anatomie chez l'oiseau



Rappels d'anatomie
chez le lapin


Règlementation (accès internet)
Réglementation (intranet ministère)