Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

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75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                               
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Rappels d'anatomie chez l'oiseau


LES MUSCLES


  
Il faut noter le très grand développement des pectoraux.


1 – Les pectoraux

    
Le GRAND PECTORAL est superficiel, c'est le plus développé, il est abaisseur de l'aile. Il s'insère sur le sternum, le bréchet et la clavicule d'une part et sur l'humérus d'autre part.

Le PETIT PECTORAL ou SUPRACORACOIDE, profond, est le muscle releveur de l'aile. Il s'insère d'une part sur le sternum, le bréchet, le coracoïde et la clavicule et d'autre part sur la partie supérieur de l'humérus par l'intermédiaire d'un tendon qui traverse un trou, le foramen tri-osseux, qui joue le rôle de poulie. Ce muscle est appelé "aiguillette" chez les palmipèdes gras.




Photo 1 - Les muscles pectoraux
(auteur(s) inconnu(s))


2 – Les muscles blancs


Ces muscles blancs pauvres en myoglobine fonctionnent en anaérobiose. Ils permettent des mouvements très rapides mais peu soutenus.
En découpe les pectoraux donnent les "filets" ou "blancs" dans lesquels sont tranchées les escalopes.


Chez les palmipèdes gras, les muscles pectoraux superficiels prennent la dénomination "magret" ou "maigret", (Décret n° 86-226 du 18 février 1986). Il ne comprend pas le muscle de l'aiguillette, et doit être présenté avec la peau et la graisse sous cutanée le recouvrant. Cette dénomination doit être complétée par le nom de l'espèce animale dont il est issu.

Chez les autres palmipèdes, ils gardent la dénomination de "filet".


3 – Les muscles rouges


Les muscles rouges riches en myoglobine permettent des contractions rapides et soutenues. Ils sont localisés essentiellement au niveau des membres postérieurs.


4 – La découpe



En découpe la "cuisse" se divise en :

    - "haut de cuisse" : morceau non désossé ayant pour support osseux le fémur et
    - "pilon" : morceau non désossé ayant pour support osseux le tibia et la fibula

Schéma 1 - La cuisse en découpe




Schéma 2 - L'aile en découpe

L'"aile avec pointe" se divise en :

    - "Aile", premier et deuxième segments de l'aile, morceau non désossé ayant pour support osseux l'humérus et le radius ulna et
    - "pointe", troisième segment de l'aile, ayant pour support osseux les os de la main;
- l'"aileron", deuxième segment de l'aile, est le morceau non désossé ayant pour support osseux le radius et l'ulna. (Les muscles lisses ont des contractions lentes, très soutenues et très fortes.)


5 - Particularités


Entre la cage thoracique et l'abdomen, il n'existe pas de véritable diaphragme mais uniquement une cloison aponévrotique comportant quelques fibres musculaires situées dans la moitié supérieure de la cavité. Elles ne jouent aucun rôle dans la respiration.

D'autres lames aponévrotiques divisent la cavité abdominale en 5 cavités :
    - cavités péritonéales hépatiques ventrales (droite et gauche),
    - cavités péritonéales hépatiques dorsales (droite et gauche),
- cavité péritonéale intestinale.



Rappels d'anatomie chez l'oiseau


L'extérieur

Le squelette

Les muscles

L'appareil digestif

L'appareil respiratoire

L'appareil circulatoire

L'appareil urinaire

Les organes lymphoïdes

L'appareil reproducteur

Système nerveux et organes des sens




Rappels d'anatomie chez le lapin
                                                                     

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