Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole Référentiels
de formation
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Description
du dispositif |
Sommaire général |
Aide |
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Le
programme intitulé
Critères et motifs de retrait
des carcasses et des viscères dans les filières avicoles
et cunicoles
vous présente les
différents critères
et motifs de saisie dans les filières avicoles et cunicoles et
les référentiels de formationRéférentiels nationaux |
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Sommaire
L'application
est
composée d’un
sommaire général
vous
permettant d'accéder
au menu général et du chapitre principal intitulé
les
prélèvements où
la démarche est
détaillée. Elle est traitée sous la forme de
fiches comportant les icônes suivantes vous
permettant d'obtenir :
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Description du dispositif | |
Sommaire de la procédure | ||
Aide | ||
Icône permettant, lors de la consultation d'une fiche, de revenir
au sommaire de l'espèce concernée |
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Symbole matérialisant un problème de process |
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Logo précisant qu'il est utile de consulter le plan HACCP et ses
mesures correctives |
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Lien permettant de revenir à tout moment à la page de garde de l'outil | ||
Accès à la réglementation par Galateepro (textes
en version consolidée) |
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Icône symbolisant les futures mises à jour |
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Représentation de la conduite à tenir lors de la
constatation d'anomalie(s) |
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Informations complémentaires sur l'anomalie observée |
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Photographie non disponible |
Pour une espèce considérée, chaque fiche « anomalie » présente en 9 rubriques les informations suivantes : | ||||
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- en titre : le nom de
l’anomalie qui doit être retenu pour tout
enregistrement de données sur les motifs de retrait ; - une rubrique « le type d’anomalie » : sous cet intitulé l’anomalie est décrite selon le classement typologique retenu : anomalie d’odeur, anomalie de couleur, anomalie d’aspect, anomalie de conformation, anomalie des viscères. Si nécessaire ce classement typologique est complété d’un intitulé décrivant le mécanisme physiopathologique (infectieuse, tumorale,…) et/ou l’origine (technologique, traumatique, infectieuse, carentielle …) - une rubrique « synonymie(s) et anomalie(s) apparentée(s) » : qui donne les synonymes, les terminologies utilisées fréquemment en abattoir, les anomalies associées et incluses,… - une rubrique « conduite à tenir » présentant : |
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o « motivation
en droit
» : qui donne la référence réglementaire du
motif de retrait (règlement (CE) n°854/2004 annexe I le plus
souvent) ; o « décision » vis-à-vis de la carcasse et/ou des viscères en terme de retrait de la consommation humaine total ou partiel ; et si nécessaire vis-à-vis d’une mesure corrective du procédé ou d’alerte des services vétérinaires (voir 2.2); o « catégorie de sous-produits » : qui donne le classement relatif au retrait constituant les sous-produits animaux : catégorie 2 ou 3 selon les critères du règlement (CE) n°1774/2002. Est également précisé, la lettre a ou b qui doit figurer sur le document commercial pour les sous produits de catégorie 3 |
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- une rubrique «
description macroscopique et répercussion sur la carcasse ou
viscères » : l’anomalie y est décrite plus
spécifiquement - une rubrique « étiologies possibles » : qui donne « les causes », l’origine générale de l’anomalie, les agents infectieux, les carences … - une rubrique « fréquence indicative d’observation dans l’espèce considérée » : qui donne une estimation qualitative sur une échelle de - (rare) à +++ (très fréquent). - une rubrique « détectabilité de l’anomalie sur la chaîne en cadence d’abattage » qui précise la faisabilité de la détection dans les conditions industrielles de réalisation et si nécessaire la ou les conditions optimales de la détection; - une rubrique « impact la santé publique humaine et/ou animale » ; - une rubrique « ne pas confondre » : qui donne les anomalies qui ne doivent pas être confondues avec l’anomalie présentée, et qui renvoie par un lien informatique vers les fiches de ces anomalies ; - une rubrique « code Nergal », non utilisée à ce jour. |
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Chaque fiche est illustrée par des photographies de l’anomalie présentée pour l’espèce considérée. Il a été préféré des illustrations en situation de présentation sur chaîne des carcasses ou des viscères mais des photos lors d’examens macroscopiques nécropsiques peuvent venir compléter cette illustration. Chaque photo peut être agrandie. |