Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation

251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                                                                                 
Description du
dispositif

Sommaire
général

Aide


Aide
 

Préambule
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Le programme intitulé

Critères et motifs de retrait des carcasses et des viscères dans les filières avicoles et cunicoles
Référentiels nationaux

vous présente les différents critères et motifs de saisie dans les filières avicoles et cunicoles et les référentiels de formation
  

Sommaire

1 - Les icônes utilisées
2 - Le cadre général de l'outil
3 - La fiche type anomalie





1 - Les icônes utilisées

L'application est composée d’un sommaire général vous permettant d'accéder au menu général et du chapitre principal intitulé les prélèvements où la démarche est détaillée. Elle est traitée sous la forme de fiches comportant les icônes suivantes vous permettant d'obtenir :

                       
     Description du dispositif

     Sommaire de la procédure

     Aide


     Icône permettant, lors de la consultation d'une fiche, de revenir au sommaire de l'espèce concernée


     Symbole matérialisant un problème de process


     Logo précisant qu'il est utile de consulter le plan HACCP et ses mesures correctives

     Lien permettant de revenir à tout moment à la page de garde de l'outil

     Accès à la réglementation par Galateepro (textes en version consolidée)

     Icône symbolisant les futures mises à jour

     Représentation de la conduite à tenir lors de la constatation d'anomalie(s)

     Informations complémentaires sur l'anomalie observée

     Photographie non disponible

Pour une simplification dans la compréhension, chaque pathologie est abordée sous la forme d'une fiche imprimable. La colonne de gauche permet à l'utilisateur de se situer dans la démarche, tandis que celle de droite contient le texte du chapitre.


2 - Le cadre général de l'outil

L'illustration présentée ci-dessous a pour objet :
   - de détailler le cadre général de l'architecture des pages utilisées pour l'outil
   - de préciser ce que l'on trouve dans chaque chapitre


Figure 1 - Modèle de fiche générale

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3 - La fiche type anomalie


Pour une espèce considérée, chaque fiche « anomalie » présente en 9 rubriques les informations suivantes :

   
- en titre : le nom de l’anomalie qui doit être retenu pour tout enregistrement de données sur les motifs de retrait ;
- une rubrique « le type d’anomalie » : sous cet intitulé l’anomalie est décrite selon le classement typologique retenu : anomalie d’odeur, anomalie de couleur, anomalie d’aspect, anomalie de conformation, anomalie des viscères.
Si nécessaire ce classement typologique est complété d’un intitulé décrivant le mécanisme physiopathologique (infectieuse, tumorale,…) et/ou l’origine (technologique, traumatique, infectieuse, carentielle …)
- une rubrique « synonymie(s) et anomalie(s) apparentée(s) » : qui donne les synonymes, les terminologies utilisées fréquemment en abattoir, les anomalies associées et incluses,…
- une rubrique « conduite à tenir » présentant :



    
o « motivation en droit » : qui donne la référence réglementaire du motif de retrait (règlement (CE) n°854/2004 annexe I le plus souvent) ;
o « décision » vis-à-vis de la carcasse et/ou des viscères en terme de retrait de la consommation humaine total ou partiel ; et si nécessaire vis-à-vis d’une mesure corrective du procédé ou d’alerte des services vétérinaires (voir 2.2);
o « catégorie de sous-produits » : qui donne le classement relatif au retrait constituant les sous-produits animaux : catégorie 2 ou 3 selon les critères du règlement (CE) n°1774/2002. Est également précisé, la lettre a ou b  qui doit figurer sur le document commercial pour les sous produits de catégorie 3



- une rubrique « description macroscopique et répercussion sur la carcasse ou viscères » : l’anomalie y est décrite plus spécifiquement
- une rubrique « étiologies possibles » : qui donne « les causes », l’origine générale de l’anomalie, les agents infectieux, les carences …
- une rubrique « fréquence indicative d’observation dans l’espèce considérée » : qui donne une estimation qualitative sur une échelle de - (rare) à +++ (très fréquent).
- une rubrique « détectabilité de l’anomalie sur la chaîne en cadence d’abattage » qui précise la faisabilité de la détection dans les conditions industrielles de réalisation et si nécessaire la ou les conditions optimales de la détection;
- une rubrique « impact la santé publique humaine et/ou animale »  ;
- une rubrique « ne pas confondre » : qui donne les anomalies qui ne doivent pas être confondues avec l’anomalie présentée, et qui renvoie par un lien informatique vers les fiches de ces anomalies ;
-  une rubrique « code Nergal », non utilisée à ce jour.



Chaque fiche est illustrée par des photographies de l’anomalie présentée pour l’espèce considérée. Il a été préféré des illustrations en situation de présentation sur chaîne des carcasses ou des viscères mais des photos lors d’examens macroscopiques nécropsiques peuvent venir compléter cette illustration. Chaque photo peut être agrandie.




Figure 2 - Modèle de fiche anomalie

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