Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

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75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                               
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Rappels d'anatomie chez l'oiseau


Système nerveux et organes des sens



  
1 - LE SYSTEME NERVEUX


     
Les hémisphères cérébraux sont lisses et bien développés.
Au niveau des épaules, de chaque côté de la colonne vertébrale, se trouve un plexus brachial.
Sous les reins se trouve les plexus lombo-sacrés qui donnent naissance aux nerfs sciatiques. Le nerf sciatique sort de la cavité abdominale par l'échancrure sciatique et se prolonge dans la portion médiale des muscles du "haut de cuisse".


Photo 1 - Les hémisphères cérébraux et les
globes occulaires chez l'oiseau


2 - LES ORGANES DES SENS



21 - La Vue


     
C'est le sens le plus important pour les oiseaux. Ils sont plus doués sur ce point que tout autres animaux. Leur œil est large et capable d'accommodation; non seulement grâce aux muscles qui compriment le cristallin comme chez les mammifères, mais aussi en s'aplatissant ou en s'arrondissant.
Ces yeux peuvent aussi être manœuvrés indépendamment l'un de l'autre, et regarder des objets différents en même temps. La rétine a un bien plus grand nombre de cellules sensorielles que celle de l'homme.

L’œil très développé, est protégé par trois paupières, la troisième située au coin antérieur de l’œil est la seule vraiment fonctionnelle. Elle se déplie comme un rideau horizontal, c'est la membrane nictitante.
Sur une volaille cadavérique elle recouvre l’œil.
Le globe oculaire est aplati et présente à l'intérieur un petit organe appelé "peigne" dont le rôle exact n'est pas encore très bien connu, on pense qu'il améliorerait la perception des mouvements.
La position très latérale des yeux permet un champ de vision très étendu d'environ 300 degrés, mais le champ de perception binoculaire (perception du relief) est réduit.




22 –  L’Ouïe



La structure ressemble à celle des reptiles. Ils n'ont qu'un seul os dans l'oreille; malgré tout, l’ouïe des oiseaux est excellente.

Il n'y a pas d'oreille externe ni de pavillon, l'oreille moyenne s'ouvre directement à l'extérieur par le conduit auditif, juste au dessus d'appendices charnues appelés "oreillons". L'ouïe est très développée.




23 - Le GOUT et l'ODORAT



Ils sont très peu développés. Chez la poule, il existe un fin pinceau de soies tactiles sur l'extrémité de la langue.
Les papilles du goût sont logées tout à fait en arrière de la bouche, à la partie supérieure du palais, sur une membrane muqueuse derrière la langue, du fait, les oiseaux ne mâchent pas leur nourriture, mais l'avalent entièrement.




24 - Le TOUCHER



Les organes du toucher se trouvent dans le bec et sur la langue, mais certaines espèces l'ont également à la base de certaines plumes ou sur les pattes.
Les oiseaux cherchant leur nourriture sur le sol ont des organes tactiles à la pointe du bec.



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Rappels d'anatomie chez l'oiseau
                   
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Les muscles

L'appareil digestif

L'appareil respiratoire

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Système nerveux et organes des sens
                                                              


Rappels d'anatomie chez le lapin


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