Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

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75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
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Rappels d'anatomie chez l'oiseau


L'APPAREIL DIGESTIF ET SES GLANDES ANNEXES



  
1 - LA REGION CRANIALE DU TUBE DIGESTIF


   
11 - Le bec


    
Utilisé avant tout pour la préhension des aliments, il ne présente ni lèvres ni dents. Sa forme, très variable, adaptée au régime alimentaire, est un élément important de diagnose de l'espèce.


12 - La cavité bucco-pharyngée ou bucco-pharynx



Les oiseaux n'ont pas de voile du palais, ce qui rend difficile la délimitation entre la cavité buccale et le pharynx.

Le plafond de la cavité buccale est fendu longitudinalement par la fente palatine antérieure où débouchent les deux choanes (voies respiratoires) séparés par le vomer. En arrière, on peut voir une fente palatine postérieure où débouchent les trompes d'Eustache (oreille moyenne).



13 - L'œsophage



Il est situé dorsalement puis à droite de la trachée dans sa portion cervicale. Avant de pénétrer dans la cavité thoracique, il se renfle en un réservoir, le JABOT, dans sa portion intra-thoracique il redevient médian et dorsal à la trachée.



14 - Le jabot (ingluvie)



Simple réservoir de développement variable, situé à la base du cou, aux parois très minces, extensibles, il régularise le transit, réchauffe et ramollit les aliments en les humidifiant (glandes à mucus).



NB - Cas particulier du pigeon
Au moment de la reproduction, les parents sécrètent une substance dont la composition est proche de celle du lait de lapine, appelée "lait de pigeon" (eau = 72%, protéines = 16%, lipides = 10%, matières minérales = 2%). Cette production sert exclusivement à l'alimentation des jeunes et cesse vers le 20ème jour d'élevage.



Schéma 1 - L ’appareil digestif chez l ’oiseau (JCB&TM et auteur(s) inconnu(s))



2 - LA REGION STOMACALE DU TUBE DIGESTIF



L'estomac se compose de deux parties distinctes chez les oiseaux :
- Une partie glandulaire crâniale, le proventricule ou ventricule succenturié. C'est l'estomac chimique qui sécrète en particulier du pepsinogène et de l'acide chlorhydrique.
- Une partie musculaire caudale, le gésier (caractéristique des oiseaux granivores, chez les rapaces, carnivores, la paroi est mince et glandulaire).
 
Photo 1 & 2 - Proventricule et gésier




Le gésier forme un sac très musculeux, l'épithélium de la muqueuse produit un revêtement interne corné, kératinoïde (Koïline) épais et très dur, coloré en gris brun du fait de son imprégnation par les pigments biliaires lors des reflux périodiques du contenu duodénal.


Photo 3 & 4- Proventicule ou gésier ouverts dans leur longueur








Cette couche cornée protège le tissu mou du gésier. Les puissantes contractions développent de fortes pressions qui en présence de la muqueuse cornée et de fins graviers de silice ingurgités avec l'aliment ("grit", chez les oiseaux élevés au sol) permet de broyer les aliments durs (graines) palliant en partie l'absence de mastication. Son rôle est essentiellement mécanique.




Ces deux parties sont séparées par un simple rétrécissement: l'isthme.



Le pH du chyme stomacal est de 2 à 3,5.

Photo 5 - Le tube digestif chez l'oiseau


3 - REGION POSTERIEURE DU TUBE DIGESTIF - L'INTESTIN



Chez l'embryon, l'intestin est en relation avec la vésicule vitelline (ou vésicule ombilicale) : le jaune, par le pédicule vitellin ou diverticule de  MECKEL, dans l'épaisseur duquel chemine un vaisseau qui se dirige vers le foie.

La vésicule vitelline renferme environ 5 g de jaune qui seront utilisés pour l'alimentation du poussin en deux jours ; ce qui permet de transporter sans problèmes les poussins d'un jour.

Sa disparition est normalement achevée 5 jours après l'éclosion. Il ne subsiste chez l'adulte qu'un petit pédicule, le DIVERTICULE DE MECKEL que l'on retrouve vers le milieu de l'intestin.

Dans certaines maladies, salmonelloses par exemple, la résorption du sac vitellin n'est pas complète et celui-ci est retrouvé à l'autopsie sur de jeunes poulets.



31 - Le duodénum



Il fait suite à l'estomac, c'est la seule partie de l'intestin grêle bien délimitée. Il forme une anse de 15 à 30 cm de long qui enserre le pancréas. Il reçoit l'abouchement des deux canaux biliaires et de deux ou trois canaux pancréatiques au niveau d'une papille unique qui se situe à la fin du duodénum, ces sécrétions élèvent le pH du chyme intestinal jusqu'à 6,5 - 6,8.



32 - L'iléon ou tractus de Meckel (jéjunum-iléon)



D'une longueur de 1,20 m environ sa terminaison est marquée par l'abouchement des cæcums.



33 - Le rectum (colorectum)







Le gros intestin est très court. Le colorectum fait suite à l'iléon et débouche dans le cloaque (coprodeum), carrefour des voies intestinales, urinaires et génitales.

Il mesure une dizaine de centimètres de long, à son niveau a lieu une réabsorption d'eau.


Photo 6 - Le cloaque et la bourse à Fabricius


34 - Les cæcums



Ils se présentent comme des sacs, débouchant à la jonction de l'iléon et du rectum. Bien développés chez la poule (15 à 20 cm de long) très réduits chez le pigeon, ils sont petits chez le canard et l'oie.

Siège d'une fermentation bactérienne, ils participent à la digestion partielle de la cellulose et à la synthèse de vitamines du groupe B qui ne sera absorbée qu'après réingestion éventuelle des crottes. Ils réabsorbent également beaucoup d'eau.

A leur débouché se trouve de gros amas lymphoïdes : les "amygdales" ou "tonsilles" cæcales.


Photo 7 - Les Caeca dans leur intégrité et ouverts




Les cæcums dont le fonctionnement est relativement indépendant de celui du rectum sont remplis d'une pâte onctueuse et fétide qui est à l'origine des excréments cæcaux crémeux à odeur repoussante.

Ils ne se mêlent pas aux excréments rectaux et l'on note environ une défécation cæcale (crotte cæcale dure coiffée d'urates) pour 7 à 11 défécations intestinales (crotte molle et marron).
La durée du transit intestinal varie de 3 à 15 heures. Chez la poule, il est en moyenne de 8 heures




Photographie 8 – L’appareil digestif chez l’oiseau
(auteur(s) inconnu(s))



4 - LES GLANDES ANNEXES DU TUBE DIGESTIF



41 - LES GLANDES SALIVAIRES




Elles sont disséminées, nombreuses, mais moins développées que chez les mammifères, elles sont mieux représentées chez les oiseaux granivores.





42 - Le PANCREAS

Photo 9 - La pancréas chez l'oiseau







C'est une glande blanchâtre ou légèrement rosée enserrée dans l'anse duodénale. Le suc pancréatique est évacué directement par trois canaux pancréatiques. L'ablation du pancréas réduit de 70% l'efficacité de la digestion.




43 - Le FOIE




Photo 10 - Topographie abdominale chez l'oiseau



Relativement plus développé que chez les ruminants, de couleur rouge sombre, il est divisé en deux lobes, le lobe gauche et le lobe droit; ce dernier est  légèrement plus important. Les deux lobes déversent leur sécrétion par deux canaux séparés. Le canal du lobe gauche (canal hépatique gauche) s'abouche directement dans l'intestin. Le canal du lobe droit (canal hépatique droit) d'abord canal "hépato-cystique", se "renfle" ensuite en une vésicule biliaire pour finir dans l'intestin en prenant le nom de canal cholédoque ou "cysto-entérique"
                                                                                     


Photo 11 - Le foie chez l'oiseau


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