|
1 - LA REGION CRANIALE DU TUBE
DIGESTIF
|
|
|
11 - Le bec
|
|
|
|
Utilisé avant tout pour la
préhension des aliments, il ne
présente ni lèvres ni dents. Sa forme, très
variable, adaptée au régime alimentaire, est un
élément important de diagnose de l'espèce.
|
|
|
12 - La cavité
bucco-pharyngée ou bucco-pharynx
|
|
|
|
Les oiseaux n'ont pas de voile du
palais, ce qui rend difficile la
délimitation entre la cavité buccale et le pharynx.
Le plafond de la cavité
buccale est fendu longitudinalement par
la fente palatine antérieure où débouchent les
deux choanes (voies respiratoires) séparés par le vomer.
En arrière, on peut voir une fente palatine postérieure
où débouchent les trompes d'Eustache (oreille moyenne).
|
|
|
13 - L'œsophage
|
|
|
|
Il est situé dorsalement
puis à droite de la
trachée dans sa portion cervicale. Avant de
pénétrer dans la cavité thoracique, il se renfle
en un réservoir, le JABOT, dans sa portion intra-thoracique il
redevient médian et dorsal à la trachée.
|
|
|
14 - Le jabot (ingluvie)
|
|
|
|
Simple réservoir de
développement variable, situé
à la base du cou, aux parois très minces, extensibles, il
régularise le transit, réchauffe et ramollit les aliments
en les humidifiant (glandes à mucus).
|
|
|
NB - Cas particulier du pigeon
Au moment de la
reproduction, les parents sécrètent une
substance dont la composition est proche de celle du lait de lapine,
appelée "lait de pigeon" (eau = 72%, protéines = 16%,
lipides = 10%, matières minérales = 2%). Cette production
sert exclusivement à l'alimentation des jeunes et cesse vers le
20ème jour d'élevage.
|
Schéma
1 - L ’appareil digestif
chez l ’oiseau (JCB&TM et auteur(s) inconnu(s))
|
|
2 - LA REGION STOMACALE DU TUBE
DIGESTIF
|
|
|
L'estomac se compose de deux
parties distinctes chez les oiseaux :
- Une partie glandulaire
crâniale, le proventricule ou ventricule
succenturié. C'est l'estomac chimique qui sécrète
en particulier du pepsinogène et de l'acide chlorhydrique.
- Une partie musculaire caudale,
le gésier
(caractéristique des oiseaux granivores, chez les rapaces,
carnivores, la paroi est mince et glandulaire).
|
Photo 1 & 2 - Proventricule et gésier
|
|
|
Le gésier forme un sac
très musculeux,
l'épithélium de la muqueuse produit un revêtement
interne corné, kératinoïde (Koïline)
épais et très dur, coloré en gris brun du fait de
son imprégnation par les pigments biliaires lors des reflux
périodiques du contenu duodénal.
|
Photo 3 & 4- Proventicule ou gésier ouverts dans leur
longueur
|
|
|
|
|
|
|
Cette couche cornée protège le tissu mou du
gésier. Les puissantes contractions développent de fortes
pressions qui en présence de la muqueuse cornée et de
fins graviers de silice ingurgités avec l'aliment ("grit", chez
les oiseaux élevés au sol) permet de broyer les aliments
durs (graines) palliant en partie l'absence de mastication. Son
rôle est essentiellement mécanique.
Ces deux parties sont
séparées par un simple
rétrécissement: l'isthme.
Le pH du chyme
stomacal est de 2 à 3,5. |
Photo 5 - Le tube digestif
chez l'oiseau
|
|
|
3 - REGION POSTERIEURE DU TUBE
DIGESTIF - L'INTESTIN
|
|
|
Chez l'embryon, l'intestin est en
relation avec la vésicule
vitelline (ou vésicule ombilicale) : le jaune, par le
pédicule vitellin ou diverticule de MECKEL, dans
l'épaisseur duquel chemine un vaisseau qui se dirige vers le
foie.
La
vésicule vitelline renferme environ 5 g de jaune qui seront
utilisés pour l'alimentation du poussin en deux jours ; ce qui
permet de transporter sans problèmes les poussins d'un jour.
Sa disparition
est normalement achevée 5 jours après
l'éclosion. Il ne subsiste chez l'adulte qu'un petit
pédicule, le DIVERTICULE DE MECKEL que l'on retrouve vers le
milieu de l'intestin.
Dans certaines
maladies, salmonelloses par exemple, la
résorption du sac vitellin n'est pas complète et celui-ci
est retrouvé à l'autopsie sur de jeunes poulets.
|
|
|
31 - Le duodénum
|
|
|
|
Il fait suite à l'estomac,
c'est la seule partie de l'intestin
grêle bien délimitée. Il forme une anse de 15
à 30 cm de long qui enserre le pancréas. Il reçoit
l'abouchement des deux canaux biliaires et de deux ou trois canaux
pancréatiques au niveau d'une papille unique qui se situe
à la fin du duodénum, ces sécrétions
élèvent le pH du chyme intestinal jusqu'à 6,5 -
6,8.
|
|
|
32 - L'iléon ou tractus de
Meckel (jéjunum-iléon) |
|
|
|
D'une longueur de 1,20 m environ
sa terminaison est marquée par
l'abouchement des cæcums.
|
|
|
33 - Le rectum (colorectum) |
|
|
|
Le gros intestin est très court. Le colorectum fait suite
à l'iléon et débouche dans le cloaque (coprodeum),
carrefour des voies intestinales, urinaires et génitales.
Il mesure une
dizaine de centimètres de long, à son
niveau a lieu une réabsorption d'eau.
|
Photo 6 - Le cloaque et la bourse à Fabricius
|
|
|
34 - Les cæcums |
|
|
|
Ils se présentent comme des
sacs, débouchant à la
jonction de l'iléon et du rectum. Bien développés
chez la poule (15 à 20 cm de long) très réduits
chez le pigeon, ils sont petits chez le canard et l'oie.
Siège
d'une fermentation bactérienne, ils participent
à la digestion partielle de la cellulose et à la
synthèse de vitamines du groupe B qui ne sera absorbée
qu'après réingestion éventuelle des crottes. Ils
réabsorbent également beaucoup d'eau.
A leur
débouché se trouve de gros amas lymphoïdes :
les "amygdales" ou "tonsilles" cæcales.
|
Photo 7 - Les Caeca dans leur intégrité et ouverts
|
|
|
|
Les cæcums dont le
fonctionnement est relativement
indépendant de celui du rectum sont remplis d'une pâte
onctueuse et fétide qui est à l'origine des
excréments cæcaux crémeux à odeur
repoussante.
Ils ne se
mêlent pas aux excréments rectaux et l'on note
environ une défécation cæcale (crotte cæcale
dure coiffée d'urates) pour 7 à 11
défécations intestinales (crotte molle et marron).
La durée
du transit intestinal varie de 3 à 15 heures.
Chez la poule, il est en moyenne de 8 heures |
Photographie 8 –
L’appareil
digestif chez l’oiseau (auteur(s) inconnu(s))
|
|
4 - LES GLANDES ANNEXES DU TUBE
DIGESTIF
|
|
|
41 - LES GLANDES SALIVAIRES
|
|
|
|
Elles sont
disséminées, nombreuses, mais moins
développées que chez les mammifères, elles sont
mieux représentées chez les oiseaux granivores.
|
|
|
|
|
|
42 - Le PANCREAS |
Photo 9 - La
pancréas chez l'oiseau
|
|
|
|
C'est une glande blanchâtre ou légèrement
rosée enserrée dans l'anse duodénale. Le suc
pancréatique est évacué directement par trois
canaux pancréatiques. L'ablation du pancréas
réduit de 70% l'efficacité de la digestion.
|
|
|
43 - Le FOIE
|
|
|
|
Photo 10 - Topographie abdominale chez l'oiseau
|
Relativement plus développé que chez les ruminants, de
couleur rouge sombre, il est divisé en deux lobes, le lobe
gauche et le lobe droit; ce dernier est légèrement
plus important. Les deux lobes déversent leur
sécrétion par deux canaux séparés. Le canal
du lobe gauche (canal hépatique gauche) s'abouche directement
dans l'intestin. Le canal du lobe droit (canal hépatique droit)
d'abord canal "hépato-cystique", se "renfle" ensuite en une
vésicule biliaire pour finir dans l'intestin en prenant le nom
de canal cholédoque ou "cysto-entérique"
|
Photo 11 - Le foie chez l'oiseau
|