Ministère
de
l'Agriculture Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire dinde |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Foie
: lésions
variées qui se
traduisent par une modification de taille, de couleur, d’aspect et de
consistance. Présence de fibrine éventuelle Association ictère ; atteinte rénale possible, association fréquente avec péricardite - aérosacculite - péritonite |
Etiologie(s) possible(s) | Nombreuses
maladies,
parasitaires,
virales ou
bactériennes : - histomonose - coccidiose - aspergillose - salmonellose - pasteurellose - Rhinotrachéïte infectieuse en phase aiguë - colibacillose - virus - intoxications |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI
|
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Lésions leucosiques |