Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                               
Description
de l'outil
Sommaire
général

Aide

Je connais l'anomalie :
je cherche

  la conduite à tenir
 et/ou
le code NERGAL


Rappels d'anatomie chez le lapin




Le lapin est un mammifère appartenant :
        * à l'ordre des lagomorphes
        * à la famille des Léporidés
        * au genre oryctolagus
 

En tant que rongeur, il possède une dentition caractérisée par le developpement très prononcée et la forme recourbée des incisives, dont la croissance est continue (= 10 cm/an) et à table d'usure en biseau.

FORMULE DENTAIRE :  I: 4/2   C :0/0   PM: 6/4    M :6/6  = 28 dents


La peau est recouverte de poils :
    ---> poils de soutien = poils long de nombre assez réduit (formant le "Ticking") = poils tuteurs
    ---> poils de jarre = de longueur moyenne = le brillant. Ce sont les zones de coloration différentes du pelage (= pelage dit "argenté")
    ---> les poils de bourre  = cours et fins, ils tapissent la couche basale du pelage. = la densité de la toison.



Figure 1 - L'extérieur du lapin (Samuel BOUCHER)



Les cinq sens

La vue : le lagomorphe voit mal de près mais son champ panoramique est important (environ 340°C). Il voit beaucoup de chose mais avec peu de précisions. Par contre, sa perception de nuit est bonne, d'où son activité nocturne.
Le toucher est précis grâce à ses vibrisses qu'il porte près du nez.
L'ouïe est le sens le plus développé. Ses grandes oreilles orientables et indépendantes lui permettent de déceler les bruits les plus faibles et d'en localiser la provenance.
L'odorat est aussi très développé : ils " reniflons " sans arrêt. Il sert à repérer nos congénères et à sélectionner la nourriture.



Les lignes de découpe de la carcasse de lapin



Schéma 1 - Lignes de découpe classique. L'avant est
simplement coupé en deux longitudinalement
(auteur(s) inconnu(s))
Schéma 2 - Lignes de découpe. A l'avant les épaules
sont séparées de la cage thoracique (coffre)
(auteur(s) inconnu(s))


Je ne connais pas l'anomalie :
je cherche
le nom de la pathologie
et
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Rappels d'anatomie chez l'oiseau


Rappels d'anatomie
chez le lapin

     
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L'appareil digestif

L'appareil uro-génital

                                               



Reglementation



















































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