Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l'alimentation

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75732 PARIS Cedex 15





                                                                                                                
Critères et motifs de saisie dans les filières avicole et cunicole
Référentiels de formation
                                                                               
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Rappels d'anatomie chez le lagomorphe


APPAREIL DIGESTIF

    - Monogastrisque
    - Estomac de 40 à 50 ml
    - Caecum très développé 250 à 600 ml= 5 à 10 fois le volume de     l'estomac, flore bactérienne très active
    - Intestin grêle 2 à 3 m
    - Colon 1 m


Le tube digestif du lapin est caractérisé par l'importance de l'estomac et du caecum qui renferment 80% du contenu digestif et représentent 10% du poids vif.


Schéma 1 - Les différents éléments du tube digestif du lapin (d'après Lebas et al., 1996b)


LA CAECOTROPHIE

Phénoméne particulier de la digestion
(pseudo-rumination). Elle se caractérise par l'émission de 2 types de crottes :
           
- la production de crottes molles ou caecotrophes par non fonctionnement du colon proximal qui de se fait sont riches en protéines (32 %) et en vitamines (B1 = thiamine, B2 = riboflavine, B12 = cyancobalamine, PP = niacine, acide panthothénique)
Elles sont réabsorbées des leur sortie de l'anus.


Photo 1 - Crottes molles (JCB&TM, 2007)


- la production de crottes dures que l'on voit sous les cages (10 % de proteines)


Photo 2 - Crottes dures (JCB&TM, 2007)

Le bol alimentaire a un transit et une digestion tout à fait classique dans les segments antérieurs de l'appareil digestif. Il subit ensuite dans le caecum une attaque fermentaire avec production d'acides gras volatils.
En début de matinée, le contenu du caecum s'engagent dans le colon . Il subit peu de transformations, les particules sont enrobées de mucus et agglutinées en grappes par le colon proximal pour former les crottes molles où CAECOTROPHES que le lapin va cueillir à la sortie de  l'anus et avaler sans mâcher.
Ces CAECOTROPHES sont constituées pour moitié de corps bactériens qui apportent des protéines et des vitamines hydrosolubles.
A tout autre moment de la journée, les particules sont refoulées vers le caecum: le colon proximal les éssore, elles forment les crottes dures évacuées dans la litière.



Schéma 2 - Schéma général de fonctionnement de la digestion chez le lapin (d'après Lebas, 1979)


La caecotrophie débute vers 3 semaines et represente un phénoméne quantitativement limité dans la couverture des besoins, malgré la richesse en certains nutriments (vitamines, acides aminées)



Rappels d'anatomie chez l'oiseau


Rappels d'anatomie chez le lapin

Le squelette

L'appareif digestif

L'appareil uro-génital

                                        



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