Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Carcasse
entièrement
rouge terne à violacée ; muqueuses bleues
(cyanosées), couleur d’autant plus marquée que la mort
est
ancienne Vaisseaux gorgés de sang et visibles surtout au niveau de l’aile, du cou et de la zone pectorale, œil terne rétracté au fond de l’orbite et recouvert par le corps clignotant ; plumaison difficile voire impossible (abaissement de la température corporelle) Muscles flasques |
Etiologie(s) possible(s) | Toute
cause de mort avant
l’électronarcose |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Carcasse congestive Carcasse saigneuse Défaut de plumaison |