![]() |
![]() |
Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire lapin |
|
|
|
| Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Déchirure de la
peau avec ou non extériorisation des viscères Hématome : collection sanguine localisée dans un organe ou un tissu ; de couleur rouge à verdâtre Fracture : déformation de la carcasse et infiltration hémorragique limitée aux zones proches de la fracture |
| Etiologie(s) possible(s) | Toutes manipulations de
l’élevage à l’abattage Animal mal calibré Dysfonctionnement des machines |
| Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+
+ + (réformes pour les
déchirures) |
| Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
| Impact sur la santé publique | NON |
| Ne pas confondre | Carcasse congestive |