Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Déchirure
de
la peau voire des tissus sous-jacents Eventration avec extériorisation des viscères |
Etiologie(s) possible(s) | -
Défaut mécanique d’abattage = dysfonctionnement lors du
dépouillage (patte
décrochée, mauvais
réglage...) - Animal mal calibré (carcasse petite par ex) - Traumatique : peut concerner l’ante mortem (manipulations violentes des lapins à l’encagement, lors du transport, à l’accrochage sur la chaîne) - Fragilité excessive de la peau |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+++ |
Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
Ne pas confondre | Hématome-fracture Souillures d'origine extrinsèque ou intrinsèque |