Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Contamination de la carcasse par des matières
stercoraires, biliaires ou autres substances souillantes Graisse -> traces luisantes brunes-noirâtres, odeur typique |
Etiologie(s) possible(s) | Contact avec le produit Machines mal réglées Carcasses mal calibrées Contact avec produits divers Excès de graissage des machines : très souvent en début de journée d’abattage, à la mise en route des machines. Chute accidentelle des carcasses au sol ou contact avec surfaces sales ou mal rincées ; substances diverses = détergents, désinfectants, huiles volatiles. |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI si la
souillure est suffisamment étendue |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI si les substances sont dangereuses pour la santé |
Ne pas confondre | Déchirure
peau-muscles et cassures osseuses |