Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15


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SOUILLURES D'ORIGINE EXTRINSEQUE OU INTRINSEQUE

Espèce : LAPIN

Code NERGAL
?
Type d'anomalie : anomalie d'aspect / d'origine technologique
Anomalie(s) rattachée(s):
carcasse souillée
souillures fécales, souillures biliaires,
souillure par rupture d’abcès


Carcasse sans anomalie


 


Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.s) pour les souillures fécales,1.u) pour les autres souillures

Retrait partiel ou retrait total
en fonction de la nature et de l'étendue de la souillure


Autres actions à mener : vérifier le bon fonctionnement des machines si cette anomalie est fréquente


Catégorie de sous-produits

2 ou 3

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse Contamination de la carcasse par des matières stercoraires, biliaires ou autres substances souillantes
Graisse -> traces luisantes brunes-noirâtres, odeur typique
Etiologie(s) possible(s) Contact avec le produit
Machines mal réglées
Carcasses mal calibrées

Contact avec produits divers
Excès de graissage des machines : très souvent en début de journée d’abattage, à la mise en route des machines.

Chute accidentelle des carcasses au sol ou contact avec surfaces sales ou mal rincées ; substances diverses = détergents, désinfectants, huiles volatiles.
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
  +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 OUI si la souillure est suffisamment étendue
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale  OUI si les substances sont dangereuses pour la santé
Ne pas confondre Déchirure peau-muscles et cassures osseuses