![]() |
![]() |
Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
![]() Retour sommaire pigeon |
|
CARCASSE CADAVERIQUE |
|||
| Espèce : PIGEON | Code NERGAL
? |
||
| Type
d'anomalie : anomalie de
couleur |
Synonyme(s) et anomalie(s) apparentée(s) :
animal mort
avant abattage, carcasse bleue (cyanose, asphyxie) |
||
Conduite à tenir |
|||
|
Motivation en droit |
|||
Retrait
total![]() L’accrochage d'animaux morts sur la chaîne est INTERDIT |
Catégorie de
sous-produits
2
|
||
|
|
|
| Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Coloration rouge sombre à violacé uniforme. Vaisseaux sanguins gorgés de sang Muscles flasques Odeur stercorale à l’ouverture de la cavité abdominale Souvent associé à un défaut de plumaison. |
| Etiologie(s) possible(s) | Toute
cause de mort avant
l'abattage |
| Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
| Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
| Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
| Ne pas confondre | Carcasse congestive Carcasse saigneuse Défaut de plumaison |