Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



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ANOMALIES LIEES A L'ECHAUDAGE

Espèce :
CAILLE

Code NERGAL
?

Type d'anomalie
: anomalie d'aspect / d'origine technologique

Synonyme(s) et anomalie(s) apparentée(s) : échaudage excessif

 


        

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)

Retrait total ou partiel en fonction de l'étendue


Revoir le réglage des équipements
Catégorie de sous-produits
3bi

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse Plaque brunâtre, dure, lisse sur la peau et aspect cuit des muscles sous-jacents.
Coloration brunêtre s'amplifiant au froid
Etiologie(s) possible(s) Cuisson partielle de la carcasse due à une anomalie du bac d’échaudage (Température trop élevée, temps dans le bac trop long)
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
   +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   NON
Ne pas confondre Effleurage léger.
Lésion cutanées infectées
Souillure d'origine extrinsèque ou intrinsèque