Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse |
-Peau rouge violacé à noirâtre, légèrement surélevée +/- en regard d’une fracture. -Parfois, coloration anormale au niveau des fémurs, souvent bilatérale, violacée à noirâtre associée à des fractures des fémurs = fractures spontanées. |
Etiologie(s) possible(s) | -Hématomes plus ou moins récents dus à des traumatismes en élevage, pendant le transport ou à l’accrochage. -Fractures spontanées au niveau des fémurs en élevage : carence en calcium chez les femelles arrivées à maturité sexuelle. |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + + |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique | NON |
Ne pas confondre | Déchirure peau-muscles et cassures osseuses Carcasse congestive |