Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



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ANOMALIES LIEES A L'ECHAUDAGE

Espèce : PINTADE

Code NERGAL
?

Type d'anomalie
: anomalie d'aspect

Anomalie(s) rattachée(s) : échaudage excessif, effleurage important

Carcasse normale à gauche

 

        

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)

Retrait partiel ou total selon étendue de l'anomalie.


Catégorie de sous-produits
3bi

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse  Cuisson +/- profonde de la peau et des tissus sous-cutanés voire musculaires;
Brûlures en localisations multiples (concerne l’ensemble de la carcasse) -> sur la peau, coloration marron clair en plaques - muscle rappelant l’aspect de viande cuite.
Carcasses d’aspect « bouilli » ou luisant
Etiologie(s) possible(s) Cuisson partielle de la carcasse due à une anomalie du bac d’échaudage (température trop élevée, temps dans le bac trop long)
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
  +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   NON
Ne pas confondre
Lesions cutanées infectées

Souillures d'origine intrinsèque ou extrinsèque