Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



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palmipèdes gras

AUTRES ANOMALIES LIEES A LA PLUMAISON

Espèce :
PALMIPEDES GRAS
Code NERGAL
?

Type d'anomalie
: anomalie d'aspect

Anomalie(s) rattachées(s) : échaudage excessif, brulures par la cire

 
       

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)

Retrait partiel ou total
selon étendue et extention des anomalies


Catégorie de sous-produits
3bi

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse Cuisson +/- profonde de la peau et des tissus sous-cutanés voire musculaires;
Brûlures en localisations multiples (concerne l’ensemble de la carcasse) -> sur la peau, coloration marron clair en plaques - muscle rappelant l’aspect de viande cuite.
Carcasses d’aspect « bouilli » ou luisant
Etiologie(s) possible(s) Température trop élevée du bain d’échaudage, ou de la cire
Panne (arrêt de chaîne)
Chute des carcasses dans le bac d’échaudage ou le bac de cire
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
   +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   NON
Ne pas confondre

Souillure d'origine extrinsèque ou intrinsèque