Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Carcasse
boursouflée, d’aspect gonflé, dû à
présence d’air sous la peau Tissu conjonctif sous-cutané d’aspect de blanc d’œuf battu en neige, avec teinte jaunâtre ou légèrement infiltré de sang A la palpation : souplesse et compressibilité de l’enflure Pas
forcément de lésion viscérale associée
|
Etiologie(s) possible(s) | Lésion
accidentelle des sacs aériens, fracture osseuse
en communication avec le sac aérien Lésion des sacs aériens consécutive à une maladie infectieuse (mycoplasmose …) |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Accumulation
liquidienne dans la
cavité abdominale Autres anomalies de conformation |