Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15


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CARCASSE CADAVERIQUE 

Espèce : LAPIN
Code NERGAL
?
Type d'anomalie : anomalie de couleur Anomalie(s) rattachée(s) :
animal mort avant abattage, carcasse
bleue


Carcasse sans anomalie


Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.c)

Retrait total


L’accrochage d'animaux morts sur
la chaîne est INTERDIT

Catégorie de sous-produits
2

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse
Carcasse entièrement rouge terne à violacée

Vaisseaux gorgés de sang , œil terne rétracté au fond de l’orbite (abaissement de la température corporelle)

Cyanose d’autant plus marquée que le décès est ancien .

Muscles flasques

Odeur stercorale à l’ouverture abdominale
Etiologie(s) possible(s) Toute cause de mort avant l’électronarcose
Conditions d’élevage ou de transport entraînant une asphyxie (problème d’aération, de chauffage, de densité, de dimension des cages) 
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
    +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
  OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   OUI
Ne pas confondre Congestion généralisée

Carcasse saigneuse