Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse |
Carcasse
entièrement rouge terne à violacée
Cyanose d’autant plus
marquée que le décès est
ancien .Vaisseaux gorgés de sang , œil terne rétracté au fond de l’orbite (abaissement de la température corporelle) Muscles flasques Odeur stercorale à l’ouverture abdominale |
Etiologie(s) possible(s) | Toute
cause de mort avant
l’électronarcose Conditions d’élevage ou de transport entraînant une asphyxie (problème d’aération, de chauffage, de densité, de dimension des cages) |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale |
OUI |
Ne pas confondre | Congestion
généralisée Carcasse saigneuse |