Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire canard maigre |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Aspect gonflé de la carcasse Surélévation de la peau due à l’accumulation de gaz dans les tissus sous-cutanés (emphysème sous-cutané) |
Etiologie(s) possible(s) | Lésions accidentelles des sacs aériens Fractures en communication avec les sacs aériens Aérosacculite (mycoplasmose, colibacillose respiratoire, aspergillose, maladie de Derzsy, Riemerellose) |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Accumulation
liquidienne dans la cavité abdominale Autres anomalies de conformation |