Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire poulet |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Localisation
au niveau de plusieurs articulations = déformation,
hypertrophie, inflammation. Diminution plus ou moins généralisée éventuelle des masses musculaires consécutive à la difficulté de déplacement ; maigreur éventuelle consécutive à diminution ingestion aliment |
Etiologie(s) possible(s) | Dissémination
de germes : virus (dont réovirus), bactéries (Colibacilles),
mycoplasmes Carences alimentaires ou nutritionnelles (plus rare) Dissémination de germes pas seulement dans l’articulation tibio-tarsienne, mais peut toucher toutes les articulations |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + |
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) | OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI (si origine infectieuse) |
Ne pas confondre | Lésions cutanées infectées Autres anomalies de conformation (Pérosis simple sans complication ) |