Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Au
niveau de plus d'une articulation, déformation,
hypertrophie, inflammation du fait de la présence d'un liquide. Diminution plus ou moins généralisée éventuelle des masses musculaires consécutive à la difficulté de déplacement ; maigreur éventuelle consécutive à la diminution de l'ingestion de l'aliment |
Etiologie(s) possible(s) | Dissémination
de germes : virus, bactéries (Colibacilles),
mycoplasmes Carences alimentaires ou nutritionnelles (plus rare) Dissémination de germes pas seulement dans l’articulation tibio-tarsienne, mais peut toucher toutes les articulations |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) | OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI (si origine infectieuse) |
Ne pas confondre | Bursite de frottement (caillebotis, cage) au contenu séro-hémorragique non purulent, souvent bilatérale. Lésions cutanées infectées Autres anomalies de conformation (Pérosis simple sans complication ) |