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Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse |
Variables en fonction de
la souillure
Si rupture de
certains viscères -> les cuisses, l’abdomen
et plus rarement le dos et la poitrine peuvent être
souillés par des projections de bile ou de fientes. Des ruptures
intestinales peuvent souiller la cavité abdominale.
- Souillures fécales : s’étendent sur la peau mais aussi la cavité abdominale - Souillures biliaires : rares – couleur verdâtre - Graisse -> traces luisantes brunes-noirâtres, odeur typique - Eau d’échaudage -> la plaie de saignée et les sacs aériens peuvent être souillés ; eau dans les poumons et sacs aériens, avec parfois traînées marron clair consécutives au passage de cette eau souillée |
Etiologie(s) possible(s) |
- Défaut
d’abattage : accident d’éviscération =
rupture intestinale à l’éviscération, rupture
vésicule biliaire
- Défaut de mise à jeun- Excès de graissage des machines : très souvent en début de journée d’abattage, à la mise en route des machines ; déversement d’antiseptiques dans l’eau d’échaudage. - Chute accidentelle des carcasses au sol ou contact avec surfaces sales ou mal rincées ; substances diverses = détergents, désinfectants, huiles volatiles. |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ à ++ (dans le cas d'une éviscération manuelle) |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI si pas de lavage |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Déchirure
peau-muscles / cassures osseuses |