Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Espèce : LAPIN | Code NERGAL ? |
Type d'anomalie : anomalie des viscères | Anomalie(s) rattachée(s) : tuberculose |
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Conduite à tenir |
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Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.e) |
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Retrait partiel si un organe ou une partie de la carcasse est touché Retrait total sinon Autres actions à mener Prévenir l’éleveur, les Services Vétérinaires et le personnel sur la chaîne d’abattage (zoonose) |
Catégorie
de sous-produits 2 |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Des nodules contiennent un pus caractéristique des
lésions de tuberculose : le pus caséeux. Les organes touchés sont les poumons, les intestins, le péricarde et les nœuds lymphatiques |
Etiologie(s) possible(s) | Mycobacterium
tuberculosis, M. bovis
et M. avium |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
Rare |
Détectabilité
sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI à l'éviscération ou
en découpe pour les poumons |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale |
OUI |
Ne pas confondre | Masses charnues Lésions purulentes et abcès des poumons |