Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Espèce : LAPIN | Code NERGAL ? |
Type d'anomalie : anomalie des viscères / infectieuse | Anomalie(s) rattachée(s) : splénomégalie |
Rate de lapin sans anomalie |
Splénomégalie sur la rate d'un lapin |
Conduite à tenir |
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Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p) et 1. e) pour la VHD |
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Retrait partiel de la rate si seul organe touché Retrait total sinon Autres actions à mener : Prévenir l’éleveur et les Services Vétérinaires en cas de suspicion de VHD |
Catégorie
de sous-produits 2 |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | La rate est de grande taille. VHD : d’autres organes sont évocateurs de l’infection par la VHD |
Etiologie(s) possible(s) | Pasteurella multocida Virus de la VHD |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Rate de couleur anormale |