Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Espèce : LAPIN | Code NERGAL ? |
Type d'anomalie : anomalie des viscères/infectieuse | Anomalie(s) rattachée(s) : Maladie Hémorragique Virale (VHD), tularémie |
Rate de lapin sans anomalie |
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Conduite à tenir |
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Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p) et 1. e) pour la tularémie et la VHD |
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Retrait partiel de la rate si seul organe touché ou Retrait total sinon Autres actions à mener : prévenir l’éleveur et les services vétérinaires et le personnel sur chaîne si la rate est boueuse. La tularémie est transmissible à l'homme. Il s'agit également d'une maladie à déclaration obligatoire |
Catégorie
de sous-produits 2 |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | La rate est de couleur rouge ou très noire boueuse
(dans ce cas une hypertrophie de l’organe est associée) VHD : rate rouge et hypertrophiée. Seule l’hypertrophie la distingue de la listériose |
Etiologie(s) possible(s) | Listeria monocytogenes,
Francisella tularensis, Salmonella typhimurium Virus de la VHD |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ (pour
la VHD, rare pour les autres) |
Détectabilité
sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale |
OUI |
Ne pas confondre | Rate hypertrophiée |