Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



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FOIE FRIABLE


 

Espèce : LAPIN
Code NERGAL
?

 Type d'anomalie : anomalie des viscères

Anomalie(s) rattachée(s) : dégénérescence hépatique



Foie sans anomalie



Hépatite (foie dégénéré)

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)
Retrait partiel (foie)
Catégorie de sous-produits
3

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse Le foie apparaît décoloré, friable et peut être hypertrophié.

Le foie est le seul viscère présentant des anomalies. La graisse abdominale peut être réduite.

 Si d’autres organes sont touchés ou qu’un taux de mortalité anormal est observé,  il faut suspecter une infection par le virus de la Maladie Hémorragique Virale (voir « Anomalies de coloration hépatique »).
Etiologie(s) possible(s) Intensification de la production 
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
  + + (femelles de réforme pour la dégénérescence graisseuse)
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
  OUI  à l’éviscération
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   NON
Ne pas confondre Anomalies de coloration hépatique