Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Espèce : LAPIN | Code NERGAL ? |
Type d'anomalie
:
anomalie des viscères |
Anomalie(s) rattachée(s) : dégénérescence hépatique |
Foie sans anomalie |
Hépatite (foie dégénéré) |
Conduite à tenir |
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Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p) |
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Retrait
partiel (foie) |
Catégorie
de sous-produits 3 |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Le foie apparaît décoloré, friable et
peut être hypertrophié. Le foie est le seul viscère présentant des anomalies. La graisse abdominale peut être réduite. Si d’autres organes sont touchés ou qu’un taux de mortalité anormal est observé, il faut suspecter une infection par le virus de la Maladie Hémorragique Virale (voir « Anomalies de coloration hépatique »). |
Etiologie(s) possible(s) | Intensification de la production |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + (femelles
de réforme pour la dégénérescence
graisseuse) |
Détectabilité
sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI à l’éviscération |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
Ne pas confondre | Anomalies de coloration hépatique |