Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Peau
distendue, jabot hypertrophié, dilaté ; à la
palpation = jabot rempli et surchargé A l’ouverture -> odeur aigrelette répugnante qui se transmet à la carcasse ; risque de souillure à l’éviscération |
Etiologie(s) possible(s) | -
Stase alimentaire prolongée (ingestion de litière) - Rôle des occlusions par corps étrangers (paille) ou des ingluvites d’origine mycosique - Génétique - Hyperthermie - Surabreuvement - Infectieuse (Candida albicans) |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
Ne pas confondre | Odeur
anormale Souillures d'origine extrinsèque ou intrinsèque |