Ministère de l'Agriculture
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15


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ANOMALIES LIEES A L'ECHAUDAGE
Espèce : DINDE DE CHAIR
Code NERGAL
?

Type d'anomalie : anomalie d'aspect 
Anomalie(s) rattachée(s) : échaudage excessif

 

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)

Retrait total ou partiel, selon l'étendue de l'anomalie.

Catégorie de sous-produits
3bi

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse Cuisson +/- profonde de la peau et des tissus sous-cutanés voire musculaires;
Brûlures en localisations multiples (concerne l’ensemble de la carcasse)
   - sur la peau, coloration marron clair en plaques
   - muscle rappelant l’aspect de viande cuite
Carcasses d’aspect « bouilli » ou luisant
Etiologie(s) possible(s) Température trop élevée du bain d’échaudage
Panne (arrêt de chaîne)
Chute des carcasses dans le bac d’échaudage
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
  +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale   NON
Ne pas confondre

Souillures d'origine extrinsèque ou intrinsèque