Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire poulet |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Dépressions
de surface par défaut de tissu musculaire,
affaissement des muscles lésés voire disparition des
filets jusqu’à mise à nu du sternum : - dégénérescence uni ou bilatérale du muscle pectoral profond - à la coupe, modification de couleur et d’aspect du muscle = aspect « cuit », verdâtre, irisé, avec parfois un peu d’œdème |
Etiologie(s) possible(s) | Le
plus fréquent, hypothèse d’une maladie
héréditaire liée
à irrigation insuffisante des muscles pectoraux Conséquence d’autres lésions = dégénérescence ostéo-articulaire, arthrite, phlegmon, lésions plantaires… suite à injection intra-musculaire |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
S’observe
davantage en découpe |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
Ne pas confondre | Lésions
purulentes (abcès, ampoule du brechet purulente...) |