Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse |
Variable en fonction de
la souillure
Si rupture de
certains viscères -> les cuisses, l’abdomen
et plus rarement le dos et la poitrine peuvent être
souillés par des projections de bile ou de fientes. Des ruptures
intestinales peuvent souiller la cavité abdominale.
Souillures fécales : s’étendent sur la peau mais aussi la cavité abdominale Souillures biliaires : rares – couleur verdâtre Graisse -> traces luisantes brunes-noirâtres, odeur typique Eau d’échaudage -> la plaie de saignée et les sacs aériens peuvent être souillés ; eau dans les poumons et sacs aériens, avec parfois traînées marron clair consécutives au passage de cette eau souillée |
Etiologie(s) possible(s) |
- Défaut
d’abattage : accident d’éviscération =
rupture intestinale à l’éviscération, rupture
vésicule biliaire
- Défaut de mise à jeun- Contact avec produits divers Excès de graissage des machines :
très souvent en
début de journée d’abattage, à la mise en route
des machines ;
déversement d’antiseptiques dans l’eau d’échaudage.
Chute accidentelle des carcasses au sol ou contact avec surfaces sales ou mal rincées ; substances diverses = détergents, désinfectants, huiles volatiles. |
Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ + |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI si pas de lavage |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Gros jabot Déchirure peau-muscles / cassures osseuses |