Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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ANOMALIES LIEES A L'ECHAUDAGE | |
Espèce : PIGEON |
Code NERGAL ? |
Type d'anomalie : anomalie d'aspect |
Synonyme(s) et anomalie(s) apparentée(s) : échaudage excessif |
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Conduite à tenir |
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Motivation
en droit |
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Retrait
total ou partiel en fonction de l'étendue de la lésion Revoir le réglage des équipements |
Catégorie
de sous-produits
3bi
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Plaque brunâtre, dure, lisse sur la peau et aspect cuit des muscles sous-jacents. Coloration brunêtre s'amplifiant au froid |
Etiologie(s) possible(s) | Cuisson partielle de la carcasse due à une anomalie du bac d’échaudage (Température trop élevée, temps dans le bac trop long) |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
Ne pas confondre | Effleurage léger Lésion cutanée infectée Souillure extrinsèque ou intrinsèque |