Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation

251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15



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ANOMALIES DE COULEUR
(carcasses ictériques, anémiées...)
Espèce : PINTADE Code NERGAL
?
Type d'anomalie : anomalie de couleur
Anomalie(s) rattachée(s) : couleurs anormales = blanc (anémie),
jaune (ictère ou  jaunisse)


Carcasse anémiée en haut, normale en bas
     

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p)
Retrait total
Catégorie de sous-produits
2 ou 3 en fonction de la nature et de l'étendue de l'anomalie

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse
Carcasse uniformément pâle, souvent associé à de la cachexie : carcasse blanche.
OU
Carcasse uniformément jaune, souvent associée à une anomalie du foie ou de la vésicule biliaire : carcasse jaune.
Etiologie(s) possible(s

Carcasse blanche :
carence en vit. E/ Selenium ;
 maladies infectieuses chroniques (typhose, tuberculose, proventriculite) ;
 toutes autres causes d’anémie.

Carcasse jaune :
  intoxications (aflatoxine B1)
  maladies infectieuses (tuberculose)
  toutes autres causes d’hépatite ou de cholangite sévère

Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
   -
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
 +/-
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale  OUI  pour les causes infectieuses
Ne pas confondre Couleur liée à la souche génétique ou à l’alimentation