Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Coloration
anormale des tissus +/- étendue ; autres anomalies
associées éventuelles. Carcasse anémique = coloration anormalement pâle uniforme de la carcasse +/- avec diminution de la masse musculaire Carcasse ictérique = coloration jaune de l’ensemble des tissus, associée à anomalie du foie (hépatite) |
Etiologie(s) possible(s) | Alimentaire
Infectieuse (staphylocoques) Ictère : toute cause d’hépatite |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ |
Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Couleur
liée à
l’alimentation (maïs blanc ou jaune) |