![]() |
![]() |
Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
Retour sommaire dinde |
|
|
|
| Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Dépressions
de surface par défaut de tissu musculaire,
affaissement des muscles lésés voire disparition des
filets jusqu’à mise à nu du sternum : - dégénérescence uni ou bilatérale du muscle pectoral profond - à la coupe, modification de couleur et d’aspect du muscle = aspect « cuit », verdâtre, irisé, avec parfois un peu d’œdème |
| Etiologie(s) possible(s) | Souches à croissance rapide. Etiologie mal connue, probablement multifactorielle : carences, facteurs génétiques ou environnementaux. Certaines myopathies sont la conséquence d’autres lésions = dégénérescence ostéo-articulaire, arthrite, phlegmon, lésions plantaires… suite à injection intra-musculaire |
| Fréquence
indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ (surtout chez la dinde reproductrice de réforme) |
| Détectabilité
sur la chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
NON. Observable en découpe. |
| Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON |
| Ne pas confondre | Lésions cutanées infectées. |