Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Inflammation
du coussinet plantaire pouvant s'étendre aux doigts. Aspect rouge à
noir selon la gravité. Ulcération, désquamation jusqu'à nécrose de la
peau (nécrose plantaire). Croûte sur lésions anciennes |
Etiologie(s) possible(s) | Litière humide, riche en ammoniaque, densité |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ +
en relation avec le typede production : plus fréquente en poulets
export ou standard |
Détectabilité
sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
Faible si cadence d'abattage élevée et
salissures des pattes |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | NON. Pattes à écarter de la consommation
humaine. |
Ne pas confondre |