Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Direction Générale de l'Alimentation
251 rue de Vaugirard
75732 PARIS Cedex 15


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AUTRES ANOMALIES DE COULEUR
(carcasses ictèriques, anémiées...)
Espèce : LAPIN Code NERGAL
?
Type d'anomalie : anomalie de couleur
Anomalie(s) rattachée(s) :
ictère, anémie, contamination par Janthinobacterium lividum



Carcasse sans anomalie                                                                       carcasse ictérique à droite
          

Conduite à tenir

Motivation en droit
Règlement CE 854/2004, annexe I, section II, chapitre V, 1.p) ou 1.e) pour la VHD
Retrait total

Autres actions à mener : si suspicion de Maladie Hémorragique Virale (VHD), alerter l’éleveur et les Services Vétérinaires
Catégorie de sous-produits
2 ou 3
en fonction de la nature et de l'étendue de l'anomalie

 

Description macroscopique et répercussion sur la carcasse L’ensemble des tissus de la carcasse est de couleur jaune.
La carcasse peut être de coloration pâle (anémie).
Contamination par J. lividum : taches violettes sur la carcasse
VHD : ictère avec atteintes des autres viscères et mortalité anormale dans les camions de transport
Etiologie(s) possible(s) Toutes causes d’hépatite.
Alimentaire
Infection par le virus de la VHD ou J. lividum
Fréquence indicative d'observation
(pour le plus fréquent : +++)
   +
Détectabilité sur la chaîne en cadence d'abattage
(rôle de la cadence d'abattage)
   OUI
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale    OUI si cause infectieuse
Ne pas confondre

Graisse de couleur jaune-orangée, les autres tissus sont de couleur normale

         
Étiologie(s) possible(s)


                 
Métabolisme différent des caroténoïdes et alimentation spécifique



Fréquence indicative d’observation




Rare



Détectabilité sur la chaîne en cadence d’abattage




OUI



Impact sur la santé publique humaine et/ou animale




NON