Ministère
de
l'Agriculture et de la Pêche Direction Générale de l'Alimentation 251 rue de Vaugirard 75732 PARIS Cedex 15 |
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AUTRES
ANOMALIES DE COULEUR (carcasses ictèriques, anémiées...) |
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Espèce : DINDE DE CHAIR | Code NERGAL ? |
Type d'anomalie : anomalie de couleur | Anomalie(s) rattachée(s) :
couleurs
anormales = blanc (anémie),
jaune
(ictère ou
jaunisse)
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Conduite à tenir |
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Motivation en droit
Règlement CE
854/2004,
annexe I, section II, chapitre V, 1.p)
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Retrait total |
Catégorie
de sous-produits
2 ou 3 selon nature et étendue de l'anomalie |
Description macroscopique et répercussion sur la carcasse | Coloration
anormale des tissus +/- étendue ; autres anomalies
associées éventuelles. Carcasse anémique = coloration anormalement pâle uniforme de la carcasse +/- avec diminution de la masse musculaire Carcasse ictérique = coloration jaune de l’ensemble des tissus, associée à anomalie du foie (hépatite) |
Etiologie(s) possible(s) | Alimentaire
Infectieuse (staphylocoques) Ictère : toute cause d’hépatite |
Fréquence indicative
d'observation (pour le plus fréquent : +++) |
+ à
++ |
Détectabilité sur la
chaîne en cadence d'abattage (rôle de la cadence d'abattage) |
OUI |
Impact sur la santé publique humaine et/ou animale | OUI |
Ne pas confondre | Couleur liée à la souche génétique ou à l’alimentation |