Procédure n°D


Règle générale : chaque procédure doit préciser qui est chargé de l'exécution des différentes tâches, quand, où et comment. Ces procédures s'appliquent pour tous les lots – l'organisation de l'abattoir doit être adaptée en conséquence.



Contrôle ante mortem

Doit préciser que sont vérifiés pour chaque lot sur un échantillon d'animaux (en caisses et à l'accrochage) :
  • l'absence de mortalités « transport » anormales  ;
  • l'absence de signes cliniques d'essoufflement, de prostration, de paralysie ou autres symptômes nerveux ;
  • la concordance entre le nombre d'animaux déclarés (fiche ICA ou certificat sanitaire)
Les contrôles effectués peuvent également porter sur :
  • les densités dans les caisses ;
  • la présence éventuelle de nombreuses anomalies cutanées (abcès, ampoules, dermatites,...) ;
  • la présence de nombreuses boiteries ou déformations des pattes ;
  • la présence de souillures très importantes,

La procédure doit préciser la conduite à tenir selon les différents cas, à savoir :
  • une demande éventuelle de précisions en cas d'anomalies identifiées (appel du vétérinaire ou du technicien d'élevage,... ;
  • les conséquences tirées de ces constats : information des SV et respect des instructions données prévoyant normalement une consigne des animaux sur pied ou un abattage et une consigne des viandes en attente de la décision des SV (inspection renforcée possible, obligatoire dans certains cas).