Procédure n°C



Règle générale : chaque procédure doit préciser qui est chargé de l'exécution des différentes tâches, quand, où et comment. Ces procédures s'appliquent pour tous les lots – l'organisation de l'abattoir doit être adaptée en conséquence.


Examen des documents ICA sur le fond (NB : certificats sanitaires)

Devrait préciser que sont vérifiés sur chaque fiche :
  • l'absence de traitements dont le délai d'attente n'est pas échu ;
  • la mortalité du lot et sa répartition ;
  • les résultats salmonelles (si obligatoires ou volontaires – selon espèces)
  • l'absence d'autres informations reçues par d'autres canaux (fiche d'alerte,retours d'abattage de lots précédents pour la même bande,...)
  • les autres informations zootechniques le cas échéant (hétérogénéité, poids anormal, variations de GMQ,...).
La procédure doit préciser la conduite à tenir selon les différents cas, à savoir :

  • une demande éventuelle de précisions en cas d'anomalies identifiées (ordonnance,...) ;
  • les conséquences tirées de cette analyse : modalités d'ordonnancement des abattages, adaptation du process (cadence, ...) ou de la destination des produits,...
  • dans quels cas la case « j'ai un doute sur ce lot et... » ainsi donc ceux dans lesquels il en informe les SV et leur transmet le document ICA, notamment en cas de :
  • mortalité importante dans la semaine précédant l'abattage ;
  • abattage d'animaux issus d'un lot pour lequel les abattages précédents ont révélé des anomalies importantes ou un taux de retrait anormaux ;
  • réception d'une fiche d'alerte complémentaire à l'ICA avec envoi maintenu des animaux à l'abattoir ;
  • délai d’attente d’un médicament non respecté ;
  • résultat des chiffonnettes de recherche en salmonelles en élevage positive ;
  • Mortalité importante sans cause identifiée dans les 15 jours avant abattage ;
  • Mortalité importante dans la semaine précédent l’abattage ;
  • lot de volailles dont les données zootechniques (poids vif moyen notamment) sont anormales (différence de 10% en moins ou en plus par rapport aux valeurs usuelles ) ;
  • abattoir destinataire autre que celui identifié au départ ;
  • lot concerné par une alerte nationale ou locale (liée à l’alimentation, l’eau de boisson, l’environnement…) ;
  • lot de volailles en provenance de zone sous restriction (influenza aviaire, maladie de Newcastle…) ;
  • lot de volailles expédié sous laissez-passer sanitaire dans le cadre d'une maladie à déclaration obligatoire ou d'une maladie réputée contagieuse ;